Выделение потенциально золоторудных площадей с помощью системы ИНФОТ

СИСТЕМНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ИНФОРМАЦИЯ И ОТРАЖЕНИЕ


Вяткин В.Б., Автонеев С.В.

ВЫДЕЛЕНИЕ НОВЫХ ПОТЕНЦИАЛЬНО ЗОЛОТОРУДНЫХ ПЛОЩАДЕЙ
В ПРЕДЕЛАХ КРАСНОТУРЬИНСКОГО РУДНОГО УЗЛА
С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМЫ ИНФОТ

// Геологическое картирование и прогнозно-металлогеническая оценка территорий средствами компьютерных технологий: Материалы 6-го Всероссийского семинара МПР РФ. Красноярск, 1999.

Краснотурьинский рудный узел является частью Ивдельско-Тагильской металлогенической зоны, расположенной на восточном склоне Северного Урала в пределах Тагило-Магнитогорского прогиба. В тектоно-магматическом отношении узел приурочен к Ауэрбаховскому интрузивному комплексу, претерпевшему неоднократную тектоническую активизацию и имеющему на геологической карте, вследствие этого, мозаично-блоковое строение. В составе интрузивного комплекса выделяются различные по величине и строению массивы, представленные породами от кислого до основного состава. Наиболее крупным из них является Ауэрбаховский массив, сложенный преимущественно гранодиоритами.

В 1985 году в западном экзоконтакте этого массива было открыто крупное по запасам Воронцовское месторождение рудного золота, нового для Урала геолого-промышленного типа, представленного мощной пологозалегающей зоной золотосульфидной минерализации, не связанной с кварцевыми жилами. Рудовмещающими породами являются мраморизованные известняки и переслаивающиеся туффиты различного состава. Собственно промышленные золоторудные тела приурочены к метасоматически измененным зонам дробления, смятия и рассланцевания.

В последующие 10 лет на территории Краснотурьинского рудного узла был выполнен большой объем поисковых работ масштаба 1:10000 и крупнее, ориентированных на обнаружение аналогов Воронцовского месторождения и получивших отрицательный результат. Работы были проведены на участках, выделенных традиционным путем посредством логических умозаключений специалистов-экспертов.

В течение 1994-95 г. перспективность Краснотурьинского узла на обнаружение золоторудных объектов воронцовского типа была оценена в масштабе 1:50000 с помощью прогнозно-геологической версии системы информационного анализа ИНФОТ. Работы проводились в три этапа. Исходными материалами, помимо геологической карты, служили: карты гравитационного и магнитного полей, карта высотных отметок поверхности современного рельефа и комплект карт их трансформированных значений. На первом, подготовительном этапе работ, по данным каждого из полей были составлены карты тектоно-физических элементов, которые в знако-символической форме отражают блоко-тектоническое строение исследуемой территории, абстрагированное от вещественного состава пород. Цель – изучение структурно-тектонических особенностей района работ и уточнение границ Краснотурьинского узла. На втором этапе создавалась информационная модель отражения Воронцовского месторождения, в первом приближении представляющая собой совокупность его признаков, как отражающих знаков, для каждого из которых определен информационный вес отражения, численно равный отношению отраженной информации (негэнтропии) к отражаемой. На третьем этапе осуществлялась собственно оценка перспектив Краснотурьинского узла с выделением перспективных участков и оценкой их прогнозных ресурсов по категории Р3. При этом сначала был составлен план изолиний аддитивного показателя перспективности, а затем проведена его резонансная фильтрация. Основные результаты проведенных работ сводятся к следующему.

1. Ауэрбаховский интрузивный комплекс, как единое системное образование, находя свое отражение в каждом из трех исследуемых полей, наиболее четко проявлен в гравитационном поле в виде региональной субизометричной положительной аномалии площадью 450 кв.км. и размерами в поперечнике от 19 до 28 км. В пределах аномалии по картам тектоно-физических элементов установлены две основные системы линеаментов, отождествляемых с тектоническими нарушениями. Первая система субконформна границе описываемой аномалии, а вторая субрадиальна относительно ее эпицентральной части, где наблюдаются пространственно сближенные региональные гравитационный и высотный максимумы. Генезис этих систем, по всей вероятности, обусловлен снятием соответственно нормальных и касательных тектонических напряжений во время активизаций интрузивного комплекса. Посредством отмеченных систем линеаментов комплекс разделяется на ряд тектоно-физических блоков, обладающих отчетливой гравитационной аномальностью как положительного, так и отрицательного характера.

Основываясь на изложенном, Краснотурьинский рудный узел и, как следствие, площадь прогнозных построений с помощью системы ИНФОТ, были ограничены региональной гравитационной аномалией, а в процессе формирования информационной модели отражения Воронцовского месторождения особое внимание было уделено особенностям его пространственного положения в пределах этой аномалии.

2. В результате совместного анализа планов изолиний аддитивного и резонансного показателей перспективности установлено, что из значительного количества положительных аномалий перспективности, которые потенциально можно выделить на плане аддитивного показателя, только четыре аномалии ( ИН-1, ИН-2, ИН-3 ), включая эталонную аномалию над Воронцовским месторождением ( ИН-Э ), находят свое четкое подтверждение на плане резонансного показателя. Эти аномалии обладают резонансным эффектом, а занимаемые ими площади относятся к разряду перспективных на обнаружение золоторудных объектов воронцовского типа.

В пространственно-геологическом отношении выделенные аномалии перспективности располагаются следующим образом: ИН-Э, ИН-2, ИН-3 приурочены к периферии Ауэрбаховского массива со стороны его экзоконтакта, а ИН-1 находится в интервале 7-9 км. к северу от Воронцовского месторождения. В нижеследующей таблице приведены характеристики аномалий по каждому из показателей перспективности, а также прогнозные ресурсы локализованных ими площадей. ( Оценка ресурсов осуществлялась через формализованное сопоставление аномалий перспективности. )

Аномалия Значение перспективности, усл.ед. Площадь

аномалии,

кв. км.

Уровень перспективности Прогнозные

ресурсы,

усл. ед.

Макс. Мин.

Аддитивный показатель перспективности:

       ИН-Э         2.66            1.6              7.62                   8                       1.0
      ИН-1          2.0              1.4              4.51                   4                       0.24
      ИН-2         1.56             1.0              7.33                   1                       0.07
      ИН-3         1.52             1.2              4.65                   1                       0.05

Резонансный показатель перспективности:

      ИН-Э        223.7           50.0            6.68                   8                           1.0
      ИН-1         86.1             40.0            3.32                   4                          0.13
      ИН-2         38.5             20.0            2.43                   1                          0.01
      ИН-3         35.4             20.0            4.27                   1                          0.02

По результатам проведенных работ особо отмечается следующее.

1. Все выделенные перспективные аномалии ( ИН-1, ИН-2, ИН-3 ) находятся за границами ранее проведенных детальных поисковых работ на рудное золото воронцовского типа, получивших отрицательный результат, а их общая площадь несоизмеримо меньше площади этих работ.

2 .На плане изолиний резонансного показателя перспективности, в пределах совокупной площади ранее проведенных поисковых работ, не наблюдается какого-либо визуально заметного повышения значений перспективности. Исключением являются участки, расположенные в пределах эталонной аномалии ИН-Э.


Главная страница



Hosted by uCoz